METODO
La qualità del cibo è indissolubilmente legata al territorio da cui proviene e alla sua storia, nonché al rispetto che l’uomo ha nei confronti dell’uno e dell’altra.
La fattoria Biologica Recchi lavora ogni giorno per la creazione di una sinergia perfetta tra la millenaria saggezza contadina e le attuali conoscenze tecniche e scientifiche.
Perseverare nel perseguimento di una produzione agro-alimentare “pulita”, in armonia con la natura e con l’essere umano,
è l’impegno di cui la fattoria Recchi si è fatta carico
per costruire un’eredità “sana” da trasmettere alle future generazioni.
L’agricoltura biologica conosce, comprende e asseconda la natura,
ed è ormai indispensabile per migliorare la qualità della vita e dell’ambiente;
la sua epistemologia si fonda sulla nozione di equilibrio biologico
o più estesamente ecologico,
per il quale l'uomo non è lo sfruttatore sordo e cieco dell’ambiente,
ma il suo custode.
Fattivamente tutto ciò si realizza attraverso la cura e l’attenzione per la vita ed i suoi tempi: nel pieno rispetto dei naturali cicli stagionali delle coltivazioni e dei normali ritmi di crescita degli animali.
Nei campi e nelle porcilaie, nei pollai e nei recinti, è totalmente escluso l’uso di prodotti chimici di sintesi;
gli animali, scelti sempre anche in base alla loro inclinazione a vivere in questo habitat,
vengono allevati senza la somministrazione di nessuna sostanza sintetica
che ne acceleri la crescita, ne aumenti l’appetito o la produzione.
Nutriti esclusivamente con i foraggi coltivati all’interno della fattoria, gli animali sono liberi di vivere anche all’aperto
dove tutti i loro comportamenti naturali trovano ampio spazio.
La natura non viene mai forzata, in alcun modo,
anzi, viene assecondata ed aiutata a compiere i propri cicli
nonostante la presenza, seppur discreta e rispettosa, dell’uomo.